Études Interculturelles De La Culture Indonésienne Et Française Dans Le Spot Publicitaire De Produit International - Oktaviani, Helda; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2021)
Abstract Les différences entre la culture indonésienne et française font souvent un choc culturel aux apprenants de sorte qu’il est nécessaire d’utiliser les médias pour enseigner les connaissances interculturelles, dont l’une est la publicité qui contiens des éléments culturels. Les buts de cette étude sont de décrire des éléments de la culture indonésienne et française dans les publicités et les similitudes et les différences entre les éléments culturels indonésiens et français. Cette étude est une étude descriptive qualitative. La méthode de documentation est le moyen de recueillir des données à partir de cette étude. Les résultats de cette étude montrent que quatre publicités de produits internationaux version indonésiens contiennent six éléments culturels indonésiens dans 24 extraits. Puis, sur les quatre publicités de produits internationaux version français contiennent cinq éléments culturels français qui ont été trouvés dans 15. Les quatre paires de publicités analysées contiennent les similitudes ainsi que les différences culturelles dans la vie quotidienne, les systèmes de connaissances, les systèmes de technologies et d’équipement vivant ainsi que les relations intra personnelles. Abstract Cultural differences often result in students experiencing a culture shock so it is necessary to use the media to teach cross-cultural knowledge, one of which is advertising containing cultural elements. The purpose of this study is to describe elements of Indonesian and French culture in advertising and to describe similarities and differences of cultural elements. The approach used in this study is descriptive qualitative. The documentation method is a way of collecting data from this study and the data is inserted into the data card. The data from these advertisements is analyzed by the technique of analyzing content. The results of the study showed that from the four Indonesian advertisements of international products, there were six cultural elements in 24 ad snippets. The four French advertisements of international products contained five cultural elements in 15 ad snippets. Of the four pairs of advertisements analyzed, the researcher found similarities as well as cultural differences in daily life, knowledge systems, living equipment systems and technologies as well as intrapersonal relationships