Efisiensi Recharger Baterai Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Cahyadi, Catra Indra; Oka, I Gusti Agung Ayu Mas; Kusyadi, Dadang (Edu Elektrika Journal, 2020)
AbstrakÃ¢â‚¬â€ Suatu peralatan pengisi muatan baterai berbasis sel surya telah diperkenalkan dalam artikel ini. Peralatan tersebut digunakan untuk mengisi muatan baterai berkapasitas medium. Peraltan yang dibuat terdiri atas panel surya dengan daya puncak 50-WP yang terpasang pada konstruksi bersifat portable atau dapat dengan mudah dipindah-pindah, baterai asam-timbal 12V, 65 Ah dan unit pengendali pengisi muatan baterai muatan baterai atau charge controller. Panel surya mengisi muatan baterai melalui charge controller, selanjutnya energi yang tersimpan pada baterai dapat dimanfaatkan untuk menghidupkan peralatan listrik dalam kehidupan sehari-hari. Charge controller mengisi muatan baterai yang diimplementasikan dengan memberi tegangan sebesar 13,5 Volt pada terminal-terminal baterai dan membatasi arus pengisian baterai sampai 1,5 Ampere. Rangkaian charge controller menggunakan komponen utama regulator tegangan LM338. Baterai asam-timbal yang digunakan adalah dari jenis sealed lead acid sehingga bebas perawatan dan lebih higinis dibandingkan dengan jenis baterai asam-timbal lainnya. Hasil pengujian pengisian dari pukul 08.00 sampai pukul 16.00 pada kondisi cuaca cerah terhadap baterai dengan kapasitas sisa 50% memperlihatkan bahwa panel surya telah dapat mengisi muatan baterai sampai penuh pada kondisi operasi yang aman bagi baterai tersebut.