POTRET TOKOH-TOKOH MUSISI LEGENDARIS DUNIA ERA 80-AN SEBAGAI SUBJEK DALAM KARYA SENI ILUSTRASI - Fiqkri, Muhammad Ibnu; Syakir, Syakir (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2021)
Musisi legendaris merupakan tokoh-tokoh yang berkecimpung di dunia musik dengan karya-karyanya yang sampai saat ini masih banyak dibicarakan atau dinikmati oleh masyarakat di berbagai wilayah dan berbagai kalangan. Penulis mendapati kisah yang menarik dalam kehidupan para musisi era 80-an, sehingga memutuskan untuk mengangkatnya menjadi karya seni ilustrasi. Proyek studi ini menghasilkan karya seni ilustrasi berupa potret tokoh-tokoh musisi legendaris dunia era 80-an dengan tujuan sebagai bentuk apresiasi dan rasa kagum penulis terhadap tokoh-tokoh musisi legendaris dunia. Proyek studi ini dalam pembuatannya menggunakan media kering dan media basah. Teknik yang digunakan penulis dalam berkarya ilustrasi adalah perpaduan teknik pointilis, arsir, aquarel, dan blending. Dalam pembuatan proyek studi dilakukan beberapa tahapan, antara lain pengamatan, gagasan berkarya, pengumpulan data, reduksi data, memahami karakter, pembuatan sket secara digital, mengaplikasikan sket pada media kertas canson, pewarnaan, dan finishing karya. Karya-karya yang dihadirkan dalam proyek studi ini terdiri dari 9 karya berukuran 78 cm x 54 cm antara lain yaitu Axl Rose dan Slash, Ann Wilson dan Nancy Wilson, Jimmy Page dan Robert Plant, Freddie Mercury, Bob Marley, Frank Sinatra, Elvis Presley, Jimi Hendrix, Mick Jagger. Penulis berharap karya ilustrasi bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi bagi orang lain. Dalam berkarya ilustrasi hendaknya lebih banyak bereksplorasi tentang ide, media, maupun teknik berkarya.