Strategi Penghidupan Tenaga Kerja Industri Pakaian Jadi di Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang - Budiarti, Suci; Hardati, Puji (Geo-Image, 2020)
Industri pakaian jadi merupakan sektor industri tertinggi ke 3 di Kabupaten Semarang dengan pusat konsentrasi di Kecamatan Bergas. Kebutuhan dan permintaan sandang menjadi potensi yang menjanjikan bagi industri pakaian jadi dalam segi perekonomian dan sosial karena industri pakaian jadi merupakan industri padat karya yang mampu menyerap tenaga kerja cukup besar yang dapat mempengaruhi strategi penghidupan tenaga kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui strategi penghidupan tenaga kerja industri pakaian jadi baik skala kecil, sedang dan besar. Metode pengumpulan data primer menggunakan metode proportional area random sampling sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskripsi persentase. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 65 tenaga kerja yang diperoleh dari perhitungan menggunakan rumus slovin. Variabel penelitian meliputi pemenuhan kebutuhan primer sekunder tersier, akses menuju tempat bekerja, kapabilitas serta aktivitas tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukan tenaga kerja industri pakaian jadi baik skala kecil, sedang maupun besar menerapkan strategi penghidupan konsolidasi dan migrasi.