Optimalisasi Publikasi Destinasi Pariwisata Intan di Kota Banjarbaru dan Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan Melalui Webgis - Ramadhana, Jan Haikal; Juhadi, Juhadi (Geo-Image, 2021)
Optimization of tourist destination publications can be applied by applying the seven enchantmentsstandard and the WebGIS information system. This study aims: 1) Knowing the sevenenchantments of diamond tourism through the perception of tourists. 2) Building a WebGISinformation system to optimize the publication of diamond tourism destinations. The population inthis study were tourists visiting the Cahaya Bumi Selamat tourism destination, Martapura, with asample of 100 and Pendulangan Intan, Cempaka, with a sample of 44. The sampling techniqueused was purposed sampling. Data collection techniques used in this study were questionnaire,observation and documentation. This research is a quantitative descriptive research. Sevenenchantments analysis results obtained the WebGIS-based tourism information system that is builtconsists of various components, namely distribution points of diamonds and supporting touristdestinations, accommodation and transportation. Optimalisasi publikasi destinasi wisata dapat diaplikasikan dengan memberlakukanstandar sapta pesona dan sistem infomasi WebGIS. Penelitian ini bertujuan: 1)Mengetahui sapta pesona pariwisata intan melalui persepsi wisatawan. 2) Membangunsistem informasi WebGIS guna mengoptimalkan publikasi destinasi pariwisata intan.Populasi penelitian ini wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata Cahaya BumiSelamat, Martapura, dengan sampel sebesar 100 dan Pendulangan Intan Cempaka,dengan sampel sebesar 44. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposedrandom sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, observasi dandokumentasi. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis sisteminformasi pariwisata intan berbasis WebGIS yang dibangun terdiri dari berbagaikomponen, yaitu distribusi point destinasi wisata intan dan penunjang, akomodasi sertatrasnportasi.