Pemisahan Zirkon dari Tailing Tambang Timah Menggunakan Magnetic Separator - Sajima, Sajima; Sudaryadi, Sudaryadi; Sari, Erlin Purwita (Indonesian Journal of Chemical Science, 2020)
Abstrak PEMISAHAN ZIRKON DARI TAILING TAMBANG TIMAH MENGGUNAKAN MAGNETIK SEPARATOR. Telah dilakukan pengambilan mineral zirkon dari tailing tambang timah menggunakan magnetic separator. Tahapan proses diawali dengan pembuatan umpan dengan cara memasukkan air ke dalam feeder, dilanjutkan penambahan mineral tailing tambang timah kemudian diaduk. Sumber magnet dihidupkan dan diatur arus listrik yang digunakan. Umpan dicurahkan ke dalam bejana untuk proses pemisahan. Hasil proses berupa konsentrat non-magnetik dan magnetik diambil kemudian dikeringkan menggunakan oven pada tempratur 105 °C kemudian dianalisis kandungan zirkonnya menggunakan spektrometer pendar sinar X. Penelitian ini mempelajari pengaruh arus listrik dan waktu pemisahan terhadap mineral non-magnetik yang terambil serta kandungan zirkonnya. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kuat arus optimal pada 16 A dan lama pemisahan 6 menit. Pada kondisi tersebut mineral non-magnetik terpisahkan sebesar 48,5% dengan kandungan ZrO2 sebanyak 47,9%. Kata Kunci: Kuat arus, pemisah magnetik, tailing tambang timah, pasir zirkon Abstract ZIRCON SEPARATION FROM THE TIN MINE TAILING USING MAGNETIC SEPARATOR. Zircon mineral extraction has been carried out from tin mine tailings using a magnetic separator. The process stage begins with making the bait by putting water into the feeder, continued with adding the mineral mine tailings and followed by stirring process. The magnetic source was turned on and the electric current used was controlled. Bait is poured into the vessel for the separation process. The results of process in the form of non-magnetic and magnetic concentrates were taken and dried using an oven at 105 °C and then the zircon content be analyzed using an X-ray fluorescent spectrometer. The experimental results show that the optimal current strength is 16 A and separation time of 6 min. Under these conditions the non-magnetic minerals were separated by 48.5% with a ZrO2 content of 47.9%. Key words: Currents, magnetic separator, tin mine tailings, zircon sand