Uji Karakterisasi dan Mapping Magnetit Nanopartikel Terlapisi Asam Humat dengan Scanning-Electron-Microscope–Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX) - Kustomo, Kustomo (Indonesian Journal of Chemical Science, 2020)
Scanning Electron Microscope (SEM) merupakan mikroskop electron dengan perbesaran tinggi yang mencitrakan permukaan material. Sedangkan Energy Dispersive X-Ray (EDX) adalah salah satu teknik untuk menentukan komposisi atom pada material, dasar dari analisis EDX adalah pelacakan dan pengukuran dari sifat-sifat sinar-X yang dibangkitkan oleh electron-elektron cepat. Sintesis magnetit nanopartikel terlapisi asam humat (Fe3O4–HA) dilakukan menggunakan metode kopresipitasi dengan perbandingan Fe2+ dan Fe3+ sebesar 1:2 mol. Uji karakterisasi pada material Fe3O4–HA dengan menggunakan SEM-EDX memberikan informasi bahwa terjadi pelapisan sempurna pada Fe3O4 oleh HA. Pada foto SEM Fe3O4-HA menunjukkan morfologi yang tidak teratur, yang menunjukkan telah terjadi interaksi ikatan antara Fe3O4 dan HA yang telah terkonfirmasi dengan data EDX dan mapping. Pada analisis EDX menunjukkan bukti bahwa terjadi penurunan jumlah Fe dari 23,54% (% atom) pada Fe3O4 sebelum pelapisan menjadi 7,86% (% atom) setelah pelapisan oleh HA, sedangkan unsur Karbon (C) dari HA memiliki jumlah persentase lebih besar dibandingkan dengan Fe dari Fe3O4, yaitu sebesar 37,62% (% atom). Hal ini membuktikan bahwa Fe3O4 telah berhasil terlapisi oleh HA, dan komposisi unsur terbanyak pada Fe3O4-HA ini adalah oksigen (O) yang merupakan sumbangan unsur O dari Fe3O4 dan HA yaitu sebesar 45,66% (% atom).