Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Perempuan dalam Optimalisasi Lahan Pekarangan di Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati - Budiati, Maghfira Anggita; Aji, Ananto (Edu Geography, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) tingkat pengetahuan perempuan dalam optimalisasilahan pekarangan, 2) tingkat sikap perempuan dalam optimalisasi lahan pekarangan, 3) perilaku perempuandalam optimalisasi lahan pekarangan, 4) hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku perempuan dalamoptimalisasi lahan pekarangan.Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel 70perempuan anggota kelompok wanita tani di Kecamatan Margorejo, yang telah mengikuti kegiatan sosialisasitentangoptimalisasilahanpekarangan. Teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara, test, kuesioner,dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan regresiberganda.Hasilpenelitian ini yaitu: a) tingkat pengetahuan perempuan dalam optimalisasi lahan pekarangan termasuk dalamkriteria sedang dengan rata-rata mecapai 64,78%, b) rata-rata sikap perempuan menunjukkan persentasesebesar 80,15% yang termasuk dalam kriteria baik, c) perilaku perempuan dalam optimalisasi lahanpekarangan diperoleh persentase sebesar 64,43% yang berarti termasuk dalam kriteria baik, d) besarnyahubungan pengetahuan, sikap dan perilaku perempuan dalam optimalisasi lahan pekarangan sebesar 48,8%(termasuk dalam kriteria cukup). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) tingkat pengetahuan perempuan dalamoptimalisasi lahan pekarangan, 2) tingkat sikap perempuan dalam optimalisasi lahan pekarangan, 3)perilaku perempuan dalam optimalisasi lahan pekarangan, 4) hubungan pengetahuan, sikap, danperilaku perempuan dalam optimalisasi lahan pekarangan.Teknik pengambilan sampel yaitu totalsampling dengan jumlah sampel 70 perempuan anggota kelompok wanita tani di KecamatanMargorejo, yang telah mengikuti kegiatan sosialisasi tentangoptimalisasilahanpekarangan. Teknikpengambilan data berupa observasi, wawancara, test, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisisdata menggunakan analisis statistik deskriptif dengan regresiberganda.Hasil penelitian ini yaitu: a)tingkat pengetahuan perempuan dalam optimalisasi lahan pekarangan termasuk dalam kriteriasedang dengan rata-rata mecapai 64,78%, b) rata-rata sikap perempuan menunjukkan persentasesebesar 80,15% yang termasuk dalam kriteria baik, c) perilaku perempuan dalam optimalisasi lahanpekarangan diperoleh persentase sebesar 64,43% yang berarti termasuk dalam kriteria baik, d)besarnya hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku perempuan dalam optimalisasi lahanpekarangan sebesar 48,8% (termasuk dalam kriteria cukup).