Pengetahuan dan Keterampilan Nelayan Menggunakan Alat Navigasi Global Navigation System (Gps) untuk Aktivitas Melaut di Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang - Mahdavikya, Muhdi; Tjahjono, Heri (Edu Geography, 2021)
This study aims to determine the level of knowledge and skills of fishermen in using GPS navigation tools for fishing activities and the effect of education and knowledge levels on fishermen's skills using GPS navigation tools. This research is a quantitative study with data collection methods in the form of tests, observations and interviews. The research sample consisted of 100 fishermen in Kragan District, Rembang Regency who were selected by purposive sampling technique. The data analysis used in this study consisted of central tendency statistical analysis techniques, multiple linear regression analysis and descriptive analysis. The results showed that fishermen in Kragan District had a high level of knowledge about GPS and skills in the medium category. This research shows that fishermen have the knowledge and skills to use GPS above average because the value is above low. These results indicate that the effect of fishermen's education and knowledge has an effect on the skills of using GPS, but not so much. This is because the knowledge and skills are obtained from one's own experience while at sea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan nelayan dalam menggunakan alat navigasi GPS untuk aktivitas tangkap ikan dan pengaruh tingkat pendidikan dan pengetahuan terhadap keterampilan nelayan menggunakan alat navigasi GPS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa tes, observasi dan wawancara. Sampel penelitian terdiri atas 100 nelayan di Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas teknik analisis statistik tendensi sentral, analisis regresi linear berganda dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa nelayan di Kecamatan Kragan memiliki tingkat pengetahuan mengenai GPS pada kategori tinggi dan keterampilan pada kategori sedang. Penelitian ini menunjukkan bahwa nelayan memiliki pengetahuan dan keterampilan menggunakan GPS diatas rata-rata karena bernilai diatas rendah. Hasil ini menujukkan bahwa pengaruh pendidikan dan pengetahuan nelayan berpengaruh terhadap keterampilan menggunakan GPS, namun tidak begitu besar. Hal tersebut dikarenakan pengetahuan dan keterampilan didapatkan dari pengalaman sendiri ketika melaut.