MUHAMMAD, A BIOGRAPHY OF THE PROPHET KARYA KAREN ARMSTRONG - Erasiah Erasiah (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2021)
Penulisan biografi Nabi Muhammad SAW dari dahulu sampai sekarang tiada henti-hentinya dilakukan oleh kaum intelektual, baik dari kalangan sejarawan maupun pemerhati kisah perjalanan hidup Nabi Muhammad SAW. Para penulis tidak hanya datang dari kalangan Muslim, tetapi juga datang dari non Muslim. Karen Armstrong sebogai non Muslim, mantan biarawati telah terbujuk hatinya untuk menulis biografi Nabi SAW, agar karya sejarah yang dihasilkannya menjadi salah satu cara baginya untuk memperkenalkan agama Islam kepada non Muslim. Bangsa Barat/Eropa secara khusus dalam hal ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bentuk pendeskripsian sosok Muhammad SAW oleh Karen Armstrong, baik dalam mengungkapkan kisah-kisah, metode, sumber yang digunakan serta interpretasinya terhadap sumber yang didapat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan/library research. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan langkah penelusuran atau pengumpulan sumber/heuristik, kritik sumber, analisis, dan penulisan