PENGARUH GETARAN PELEDAKAN TERHADAP KESTABILAN LERENG PIT CENTRAL TUTUPAN, PT ADARO INDONESIA, KALIMANTAN SELATAN - Irvan Sophian, Zufialdi Zakaria, Channia Princessca, Muhammad H. Manar, (Geoscience Journal, 2020)
PT. Adaro Indonesia merupakan tambang batubara dengan metode open pit. Salah satu aktivitas pembongkaran overburden dilakukan dengan cara peledakan. Dampak peledakan salah satunya adalah getaran tanah (ground vibration), getaran ini menyebabkan gangguan pada kestabilan lereng tambang baik pada lereng kerja maupun lereng akhir. Sehingga diperlukan analisis lebih lanjut untuk mengetahui nilai Faktor Keamanan (FK) dinamis yang dipengaruhi oleh getaran akibat peledakan. Pit Central Tutupan merupakan area yang memiliki kegiatan peledakan yang paling sering, oleh sebab itu peledakan perlu dikontrol agar Faktor Keamanan (FK) dinamis tidak kurang dari 1.1 sesuai dengan Keputusan Menteri ESDM Nomor 1827 K 30 MEM 2018. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai Faktor Keamanan (FK) dinamis pada highwall CT1 dan CT2 di Pit Central Tutupan. Metode yang digunakan adalah pengukuran Signature Hole Analysis (SHA) untuk mendapatkan nilai koefisien peluruhan getaran (k) dan konstanta massa batuan (m) yang diolah menggunakan software Blastware, kemudian mengevaluasi Faktor Keamanan (FK) dinamis berdasarkan simulasi lereng menggunakan software Slide8. Berdasarkan hasil regresi linear dari SHA, Area CT1 memiliki nilai k sebesar 2071 dan m sebesar 1.48 sedangkan area CT2 memiliki nilai k sebesar 2577 dan m sebesar 1,61. Pada analisis kestabilan lereng, data yang diolah merupakan data sifat fisik dan mekanik batuan penyusun lereng dan geometri lereng aktual dengan analisis pseudostatik. Berdasarkan hasil simulasi lereng, lereng highwall CT1 memiliki nilai Faktor Keamanan (FK) statis 1.810 dan dinamis 1.544 dengan koefisien seismik sebesar 0.028 g dan CT2 memiliki nilai Faktor eamanan(FK) statis 1.966 dan dinamis 1.541 dengan koefisien seismik sebesar 0.017 g