FORAMINIFERA PLANKTONIK SEBAGAI PENCIRI PALEOTEMPERATUR: STUDI KASUS PADA LINTASAN SUNGAI KENTENG, DESA KENTENG, KABUPATEN KEBUMEN, JAWA TENGAH - Winantris, Nur Auliair R, Lia Jurnaliah (Geoscience Journal, 2020)
Daerah penelitian terletak di Desa Kenteng, Kecamatan Sempor, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah termasuk ke dalam Formasi Waturanda dan Formasi Penosogan. Secara Geografis, daerah penelitian berada pada koordinat 109032’45,3“BT dan 7033’09,1“ LS. Pengambilan 18 sampel sedimen dilakukan pada lintasan Sungai Kenteng dengan metode penampang terukur. Metode kuantitatif foraminifera planktonik digunakan untuk mengetahui kelimpahan dan paleotemperatur. Penentuan paleotemperatur dilakukan dengan mencari dan menghitung presentase dari fosil foraminifera planktonik indeks temperatur pada setiap sampel, Berdasarkan hasil penenlitian, disimpulkan paleotemperatur daerah penelitian menunjukkan temperatur hangat (>200C).Kata Kunci: Foraminifera planktonik, Formasi Waturanda, Formasi Penosogan, paleotemperatur