ZONA RESAPAN OPTIMAL PADA LERENG TENGGARA GUNUNG GEDE, CIANJUR, JAWA BARAT - Teuku Yan W.M.I, Aulia Kamil, Hendarmawan, (Geoscience Journal, 2020)
Air merupakan salah satu sumberdaya alam yang sangat berperan dalam keberlangsungan hidupmanusia., salah satu sumber air bersih adalah air bawah tanah atau disebut dengan airtanah. Gunung Gedemerupakan Gunung api yang terletak di Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Sukabumi , Provinsi JawaBarat dan daerah penelitian terletak di wilayah tenggara Gunung Gede, secara administratif terletak diKecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Secara geografis terletak pada 107° 01' 00" - 107°04' 00" BT, 6° 47' 00" - 6° 50' 00" LS. Penelitian ini bertujuan menentukan zona resapan optimalmenggunakan metode overlay superimpose peta fault fracture density dengan peta isopermeability. Zonaresapan optimal diindikasikan memiliki nilai fault fracture density dan nilai permeabilitas yang tinggi.Fault fracture density merupakan analisis banyaknya kelurusan lembahan dalam satuan luas 1 km2, nilaikelurusan tersebut dapat mengindikasikan daerah rekahan akibat proses tektonik ataupun vulkaniksementara nilai permeabilitas batuan diperoleh dari uji permeabilitas di laboratorium dengan alatpermeameter dan metode falling head permeability Peta geologi juga dibuat untuk mengetahui kondisigeologi dan sebaran litologi serta kondisi struktur pada daerah penelitian serta dapat menjelaskan kondisigeologi pada zona resapan optimal. Berdasarkan penelitian ini zona resapan optimal berada di bagiantengah cenderung ke arah utara, memiliki luas 3,087 km2 atau sekitar 15,06 % dari luas total daerahpenelitian, tersusun dari litologi breksi piroklastik dan tuf.Kata kunci : airtanah, permeabilitas, resapan, cianjur