KARAKTERISTIK ALTERASI HIDROTERMAL DI DAERAH PANASBUMI SORIK MARAPI, KABUPATEN MANDAILING NATAL, SUMATERA UTARA - Agus Didit Haryanto, Iwan Setiawan, Ryan Hidayat, Khairul Fajri, Mega Fatimah Rosana, (Geoscience Journal, 2021)
Daerah penelitian berada di daerah panasbumi Sorik Marapi, Kabupaten Mandailing Natal,Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi bagaimana keadaan litologi,karakteristik alterasi hydrothermal yang berkembang di daerah penelitian. Metode penelitianyang digunakan adalah analisis petrografi dengan objek berupa serbuk bor (cutting) dari tigasumur. Hasil penelitian dapat membedakan litologi daerah penelitian terdiri atas tuf litik danandesit yang telah terubahkan. Tuf litik terubahkan merupakan litologi yang mendominasi padadaerah penelitian yang di temukan pada setiap sumur. Tipe alterasi yang berkembang terdiriatas empat zona, yaitu (1) zona Clay, (2) zona Serisit – Klorit, (3) zona Klorit – Epidot, dan (4)zona Epidot – Klorit. Pada sumur KH-2 litologi yang ditemukan pada setiap kedalaman adalahtuf yang telah terubahakan dengan warna batuan bewarna lebih gelap (hitam keabu-abuan) darisumur yang lain. Kehadiran biotit sekunder pada sumur KH-3 kedalaman 2244 mKUmencirikan daerah ini memiliki suhu pembentukan yang tinggi.Kata kunci: Alterasi hidrotermal, andesit, panasbumi, serbuk bor, tuf litik