GEOLOGI DAERAH DESACAMPAKA DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIGUGUR, KABUPATEN PANGANDARAN, PROVINSI JAWA BARAT - Cecep Yandri Sunarie, Retno Aulia Tungkagi,Mega Fatimah Rosana (Geoscience Journal, 2020)
Secara Geografis, daerah penelitian terletak pada koordinat 108º 22’ 42,1068” - 108º 26’ 30,7392” BT dan 7º 33’ 48,0744” - 7º 37’ 34,7052” LS. Secara administratif terletak pada Daerah Cigugur dan sekitarnya, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat. Daerah pemetaan termasuk kedalam Peta Bakosutanal Lembar 1308-144 Limusnunggal dan sebagian 1308-142 Lembar Cijulang. Pemetaan dilakukan berdasarkan data permukaan dengan metode pengamatan singkapan secara langsung dan lintasan kompas. Geomorfologi daerah penelitian diklasifikasikan menjadi empat satuan, yaitu satuan geomorfologi perbukitan agak curam vulkanik, satuan geomorfologi perbukitan landai vulkanik, satuan geomorfologi perbukitan rendah landai denudasional dan satuan geomorfologi perbukitan sangat rendah landai denudasional. Stratigrafi daerah penelitian tersusun atas 4 satuan batuan dengan urutan stratigrafi dari yang tua hingga muda ialah satuan breksi (Pombx), satuan tuf (Pomt), satuan batugamping wackstone (Nmbgw) dan satuan batugamping packstone (Nmbgp). Satuan breksi dan tuf diendapkan pada lingkungan laut dalam yang kemudian terjadi jeda pengendapan hingga Miosen Awal dan diendapkan satuan batugamping wackstone dan packstone. Struktur geologi yang berkembang di daerah penelitian adalah kekar dan sebuah kelurusan punggungan. Berdasarkan pengamatan di lapangan, dan interpretasi menggunakan DEM dapat diketahui arah tegasan dari daerah penelitian adalah berarah barat-laut. Kondisi geologi dan geomorfolog seperti ini tentu berpotensi terjadi bencana seperti tanah longsor akibat struktur geologi yang berkembang dari kemiringan lereng yang curam. Namun, terlepas dari adanya potensi bencana yang mungkin terjadi, kondisi daerah penelitian juga memiliki potensi bahan galian berupa batugamping, aluvium dan tuf yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar konstruksi bangunan.Kata Kunci: Pemetaan, Geologi, Geomorfologi, Stratigrafi, Struktur Geologi