Konektivitas Fasies Sand Bar, Sand Flat dan Mixed Flat Pada Reservoir Lapangan “LH”, Cekungan Sumatera Tengah, Indonesia - Abdurrokhim, Ahmad Lutfi, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2020)
Analisis konektivitas reservoir adalah sebuah kajian yang melibatkan data-data geologi dan engineering yang bersifat kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui hubungan vertikal dan horizontal sand body pada sebuah reservoir. Terkait dengan hal tersebut, penelitian dilakukan pada salah satu daerah operasi PT. CPI, pada Lapangan “LH”, Cekungan Sumatera Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah dekripsi batuan inti (core), analisis elektrofasies dan analisis tekanan sumur. Deskripsi core sepanjang 36 ft digunakan untuk mengetahui karakteristik batuan, analisis elektrofasies pada 14 data log sumur untuk mengetahui persebaran fasies dan analisis tekanan sumur pada 33 titik pengukuran untuk mengetahui hubungan antara sand body sumur satu dengan sumur yang lainnya. Berdasarkan metode tersebut, daerah penelitian dibagi menjadi 3 fasies yaitu fasies sand bar yang berbentuk cylindrical shape dengan ukuran butir batupasir sangat kasar- medium serta struktur sedimen crossbedding dan imbrikasi. Fasies sand flat yang berbentuk bell shape dengan ukuran butir batupasir medium-sangat halus serta struktur sedimen flaser, wavy dan bioturbasi serta fasies mixed flat yang berbentuk funnel shape. Setiap fasies dibagi menjadi sand bar/sand flat/mixed flat 1 dan 2 yang berada pada Intertidal pada Lingkungan Pengendapan Tide Dominated Estuary.Kata Kunci: Cekungan Sumatera Tengah, Konektivitas, Estuary, Fasies