KARAKTERISTIK BATUAN TAMBANG BAWAH TANAH BIG GOSSAN KABUPATEN MIMIKA, PROVINSI PAPUA. - Euis T. Yuningsih, Dwie H. Saputra, Fernandy Meiriyanto, Akhmad Fauzan, Mega F. Rosana, (Geoscience Journal, 2020)
Big Gossan adalah salah satu endapan mineral pada area tambang PT. Freeport Indonesia di Distrik Ertsberg, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua. Batuan penyusun pada daerah Big Gossan tersusun atas Formasi Ekmai dan Formasi Waripi yang telah mengalami proses alterasi hidrotermal. Tulisan ini membahas karaktesitik batuan di daerah Big Gossan kedalaman 2600 mdpl dan 2640 mdpl. Penentuan karakteristik batuan pada daerah Big Gossan dilakukan berdasarkan hasil pemetaan geologi, deskripsi inti bor serta analisis petrografi. Daerah Big Gossan tersusun atas 8 satuan batuan dari tua (Kapur Akhir) ke muda (Paleosen Tengah) yaitu Satuan Batulempung, Satuan Batupasir, Satuan Batugamping Garnet Halus, Satuan Serpih, Satuan Batugamping Garnet Kasar, Satuan Batugamping Aktinolit – Tremolit, dan Satuan Monzodiorit. Satuan batuan pada daerah Big Gossan telah terubahkan akibat proses hidrotermal dengan intensitas lemah hingga kuat.Kata Kunci : Big Gossan, Litologi, Formasi Ekmai, Formasi Waripi.