PEMODELAN FASIES BERDASARKAN ANALISIS FASIES SANDRIDGE PADA LAPANGAN MEI, FORMASI CIBULAKAN ATAS, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Reza Mohammad Ganjar Gani , Yusi Firmansyah, Syafiqa Amanda, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2021)
Penelitian berlokasi di wilayah operasional Pertamina Hulu Energi OffshoreNorthwest Java yang termasuk ke dalam Cekungan Jawa Barat Utara. Fokuspenelitian terletak pada Lapangan Mei, Formasi Cibulakan Atas tepatnya padainterval M - 22. Tujuan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi litologi penyusundaerah penelitian, lingkungan pengendapan dan asosiasi fasies yang berkembang,analisis elektrofasies yang ditinjau dari data log, serta arah distribusi dan geometripada daerah penelitian. Metode penelitian ini yaitu analisis litofasies dan elektrofasiesdilanjutkan dengan korelasi kronostratigrafi dan model distribusi fasies denganTruncated Gaussian Simulation (TGS). Berdasarkan hasil analisa yang telahdilakukan, daerah penelitian tersusun atas beberapa litologi, diantaranya batupasir,shale, dan batugamping dengan lingkungan pengendapan tide dominated shelf yangberasosiasi dengan perkembangan fasies sand ridge. Fasies sand ridge pada daerahpenelitian memiliki arah distribusi serta geometri tersendiri. Hal ini dapat diketahuidari pemodelan geostatik tiga dimensi yang telah dilakukan.Kata Kunci : Formasi Cibulakan Atas, Pemodelan Fasies, Fasies Sand Ridge,Truncated Gaussian Simulation, Asosiasi Fasies.