ANALISIS AKTIVITAS TEKTONIK BERDASARKAN KARAKTERISTIK MORFOMETRI DI KECAMATAN CIWARU, KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - Zufialdi Zakaria, Mahathir Muhammad, Raden Irvan Sophian, (Geoscience Journal, 2021)
Daerah penelitian ini secara geografis berada di Kecamatan Ciwaru, KabupatenKuningan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat aktivitas tektonik.Oleh karena itu daerah ini sangat menarik untuk diteliti dalam mengidentifikasiaktivitas tektonik. Dalam mengidentifikasi aktivitas tektonik ini, dilakukan analisismorfometri dengan 4 parameter yaitu Faktor Asimetri (Af), Indeks Gradien PanjangSungai (Sl), Sinusitas Muka Gunung (Smf), dan Rasio Dasar Lembah BerbandingTinggi Lembah (Vf). Hasil analisis dari ke empat aspek morfometri das, selanjutnyadiolah untuk menentukan indeks aktivitas tektonik relatif (IATR). Diketahui bahwadi daerah penelitian ini secara umum tingkat aktivitas tektonik relatifnyadidominasi oleh aktivitas tektonik sedang.