FENOMENA AMBLESAN LAHAN AKIBAT BEBAN INFRASTRUKTUR (STUDI KASUS DESA KALIGAWE DAN SEKITARNYA, KECAMATAN GAYAMSARI, KOTA SEMARANG, PROVINSI JAWA TENGAH) - Zufialdi Zakaria, Tulus Pramudyo, Muhammad Nur Wahid, Dicky Muslim (Geoscience Journal, 2021)
Permasalahan amblesan lahan di Kota Semarang telah menimbulkan berbagai kerusakan.Fenomena tersebut salah satunya dipengaruhi oleh beban infrastruktur. Penelitian ini dilakukanuntuk menghitung amblesan lahan serta mengidentifikasi asosiasi kondisi geologi danhubungan kondisi geologi teknik serta pengaruh beban infrastruktur terhadap amblesan lahan.Analisis amblesan lahan dilakukan pada dua titik bor (BM-01 dan BM-04). Metodeperhitungan dilakukan menggunakan persamaan konsolidasi primer satu dimensi Terzaghidengan asumsi tambahan tekanan efektif dari beban rumah tinggal, apartemen, dan landasanpesawat. Hasil perhitungan menunjukan amblesan total terbesar yaitu terjadi pada BM-04(beban landasan pesawat) sebesar 91,1 cm. Waktu amblesan tercepat yaitu pada BM-01 sebesar121,1 tahun. Laju amblesan lahan tercepat yaitu pada BM-01 (beban landasan pesawat) sebesar6,7 cm/tahun. Daerah penelitian tersusun atas alluvium berumur holosen dan terletak padasatuan lanau lempungan-lanau pasiran (mc-ms) sehingga amblesan cenderung dipengaruhioleh material sedimen dan tidak berkaitan langsung dengan aktivitas tektonik. Indekspemampatan (Cc) dan koefisien konsolidasi (Cv) sangat berhubungan dengan amblesan lahan.Beban infrastruktur juga sangat berpengaruh terhadap besar amblesan lahan.