SUMBERDAYA SEAM BATUBARA FORMASI PULAU BALANG DI PT. ANUGERAH BARA KALTIM, KECAMATAN LOA JANAN, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Yusi Firmansyah, Widodo Hermanto, Eryant Sakti, Reza Muhammad Ganjar Gani, (Geoscience Journal, 2020)
Daerah penelitian terletak pada Blok Kelap Barat PT. Anugerah Bara Kaltim Tbk Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik lapisan batubara, mengetahui persebaran lapisan batubara secara umum yang berkembang, dan mengetahui perkiraan besarnya sumberdaya batubara pada daerah penelitian. Pemilihan metode estimasi sumberdaya batubara harus sesuai dengan karakteristik geologi keterdapatannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitas batubara dan metode Circural USGS. Terdapat 134 titik bor dan 17 seam batubara pada daerah penelitian. Batubara pada daerah penelitian dapat diklasifikasikan sebagai batubara peringkat high volatile C bituminous (ASTM D388 – 99). Arah persebaran batubara relatif Baratdaya – Timurlaut. Total tonase sumberdaya batubara terukur 7,104,895.44 ton, sumberdaya tertunjuk 13,327,090.97 ton, dan sumberdaya tereka 16,948,957.37 ton.Kata Kunci: Loa Janan, Estimasi, Sumberdaya, Batubara, Metode Circular USGS, Pemodelan Geologi.