KARAKTERISTIK GEOKIMIA AIR PANAS DAN PERKIRAAN TEMPERATUR RESERVOAR PANAS BUMI DAERAH SULI, KECAMATAN SALAHUTU, KABUPATEN MALUKU TENGAH, PROVINSI MALUKU - Johanes Hutabarat, Dewi Gentana, Jeaneth Wattimanela,Agus Didit Haryanto, (Geoscience Journal, 2021)
Desa Suli, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Malukumemiliki manifestasi berupa mata air panas permukaan. Hasil pengamatan lapanganmemperlihatkan sifat fisik mata air panas yang bervariasi memiliki temperatur; 40ºC -63ºC dan pH ; 6-7 (mendekati netral) – 7 (netral). Analisis geokimia air dilakukan untukmengetahui tipe fluida, asal fluida, kesetimbangan fluida, dan perkiraan temperaturreservoar. Hasil ploting rasio Cl-SO4-HCO3 dari mata air panas memperlihatkan tipeair klorida bikarbonat pada kondisi mature waters, dengan kandungan Cl yang tinggimengindikasikan zona outflow, sedangkan mata air dingin memperlihatkan tipe airbikarbonat pada kondisi peripheral waters. Hasil ploting rasio Cl-Li-B dari mata airpanas dan mata air dingin terbentuk pada absorption of low B/Cl steam dengankandungan Cl dominan. Tingginya kandungan Cl pada mata air panas disebabkanadanya kontaminasi dari air laut mengingat keberadaan mata air panas relatif dekatdengan pantai. Hasil ploting rasio Na-K-Mg dari mata air panas dan mata air dinginberada pada kondisi immature waters dengan kandungan Mg yang dominan,diinterpretasikan terjadi pelarutan dari batuan samping dan pencampuran dengan airpermukaan yang kaya akan Mg. Hasil perhitungan geotermometer menggunakanpersamaan geotermometer air pada sampel mata air panas di daerah penelitiandiperkirakan memiliki temperatur reservoar; 115,21ºC - 177,31ºC.