LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI CINAMBO PADA SEBAGIAN LINTASAN SUNGAI CILUTUNG, DESA BABAKAN JAWA , KABUPATEN MAJALENGKA - JAWA BARAT - Yusi Firmansyah, Arya Akbar, Abdurrokhim, (Geoscience Journal, 2021)
Formasi Cinambo, salah satu endapan tertua yang tersingkap di areaMajalengka, tersingkap dengan baik di sebagian lintasan Sungai Cilutung, di DesaBabakan Jawa – Majalengka. Pada lintasan ini Formasi Cinambo memiliki rentangumur Miosen Akhir – Pliosen Awal, yang dicirikan dengan endapan-endapansiliciclastic laut dalam berupa perselingan batulempung, batulanau, dan batupasirserta konglomerat atau breksi. Berdasarkan pengamatan secara rinci komposisilitologi, tekstur, ketebalan, dan struktur sedimen. Formasi ini tersusun oleh 10(sepuluh) litofasies berdasarkan klasifikasi Pickering & Hiscott (2016), yangkemudian dikelompokan menjadi 9 (Sembilan) asosiasi fasies berdasarkanklasifikasi Stow & Piper (1984). Formasi Cinambo yang tersingkap pada sebagianlintasan Sungai Cilutung, di Desa Babakan Jawa ini diinterpretasikan diendapkanpada sistem kipas laut dalam (submarine fan system), dari kipas laut dalam bagiantengah (middle fan) hingga kipas laut dalam bagian atas (upper fan).