KARAKTERISTIK BATUAN DI DAERAH CIBULE DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIBEBER, KABUPATEN CIANJUR, PROVINSI JAWA BARAT - Dicky Muslim, Mega Fatimah Rosana, Aton Patonah, Raisya Nur Azizah, Zufialdi Zakaria, (Geoscience Journal, 2020)
Secara administratif, daerah penelitian terletak di Desa Karangnunggal, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat, dengan luas daerah penelitian 5km x 5km. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik litologi penyusun daerah penelitian berdasarkan hasil pemetaan geologi permukaan dan didukung oleh analisis petrografi. Hasil menunjukkan bahwa litologi di daerah penelitian tersusun atas batuan sedimen klastik, batuan vulkanik, dan batuan piroklastik yang dibagi menjadi empat satuan (4), yaitu Satuan Batupasir, Satuan Lava, Satuan Breksi Vulkanik dan Satuan Tuf. Satuan batuan dari tua ke muda adalah sebagai berikut, Satuan Batupasir (SBP) tersusun atas perselingan dan sisipan antara batupasir dan batulempung, struktur sedimen yang ditemukan adalah parallel lamination, reverse graded bedding, dan wavy lamination. Berdasarkan karakteristiknya, SBP ini disebandingkan dengan Formasi Anggota Batupasir dan Batulempung Formasi Citarum (Mts) dengan interpretasi lingkungan pengendapan laut dalam – dangkal. Satuan Lava (Slv) merupakan lava andesit dengan tekstur trachytic yang ditemukan pada analisis petrografi, Satuan Breksi Vulkanik (Sbv) merupakan breksi monomik tersusun atas komponen fragmen batuan beku andesit dan matriks batuan piroklastik tuf, dan Satuan Tuf tersusun atas piroklastik dengan dominan gelas, ketiganya disebandingka dengan Breksi Tufan, Batupasir, Lava dan Konglomerat (Pb), diinterpretasikan terendapkan pada lingkungan darat.Kata Kunci : Pemetaan geologi, karakteristik batuan, dan petrografi.