ANALISIS DAN PEMODELAN GEOSTATISTIK FASIES SANDRIDGE PADA INTERVAL 22 LAPANGAN ARA CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Reza Moh. Ganjar Gani, Yusi Firmansyah, Amrizal, Dias Maharani Hastomo, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2021)
Lapangan Ara merupakan salah satu lapangan pada Cekungan Jawa Barat Utara. Interval penelitian terletak padainterval 22 Formasi Cibulakan Atas, Cekungan Jawa Barat Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuifasies, geometri reservoir, dan distribusi reservoir pada lapangan Ara. Dalam penelitan terdapat dua jenis datayang digunakan. Data primer berupa korelasi kronostratigrafi, peta rasio ketebalan batupasir dan shale, petanetsand, dan model struktur tiga dimensi. Data sekunder berupa deskripsi batuan inti, atribut seismik, dan petastruktur kedalaman. Metode yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas korelasi sumur, identifikasi fasies,pemetaan fasies, dan pemodelan fasies tiga dimensi. Pemodelan fasies dilakukan dengan metode TruncatedGaussian Simulation (TGS) Hasil analisis batuan inti menunjukkan bahwa terdapat 7 litofasies penyusun daerahpenelitian yang terdiri atas 6 litofasies batupasir dan 1 litofasies batugamping yang dikelompokkan menjadi 3asosiasi fasies, yaitu AF1 (Tidal Dominated Lower Shoreface), AF2 (Tidal Dominated Upper Shoreface), AF3(Transgressive Lower Shoreface). Berdasarkan analisis elektrofasies, daerah penelitian merupakan endapansandridge yang tersusun atas fase embrionik, fase accretion, dan fase abandonment. Endapan ini memilikigeometri berupa leading dan trailing edge. Sandridge pada daerah penelitian terendapkan pada lingkungantransgressive tidal sandridges dengan arah pengendapan regional timur laut – barat daya, dan struktur geologiutama adalah sesar normal berarah utara – selatanKata Kunci : Cibulakan Atas, Sandridge, Pemodelan Geostatistik, Truncated Gaussian Simulation