PENURUNAN PERMUKAAN TANAH DI PESISIR PANTAI UTARA JAWA, DESA BANDARHARJO DAN SEKITARNYA, KOTA SEMARANG, JAWA TENGAH. - Zufialdi Zakaria, Tulus Pramudyo, Irfan Sukma, Dicky Muslim, (Geoscience Journal, 2021)
Program pembangunan di masa mendatang terutama di kota – kota besar pantai utara Jawaakan menuju kearah kawasan industri, hal ini berkaitan dengan semakin padatnya pendudukyang ada di daerah tersebut. Beberapa kota besar yang terletak di dekat pantai pada umumnyamemiliki kondisi tanah yang lunak salah satunya adalah Semarang bagian utara. Semarangmerupakan salah satu kota besar di pantai utara Jawa dengan penduduk yang cukup padat.Penurunan muka tanah terjadi di kota Semarang ini terutama daerah yang tersebar endapanaluvial. Tujuan diadakan penelitian ini adalah mengetahui hubungan karakteristik dari sifatfisik tanah, serta mengetahui besar penurunan tanah yang terjadi berdasarkan perhitungan.Hasil dari perhitungan penurunan tanah menunjukan bahwa besar nilai penurunan tanah padadaerah penelitian sebesar 0.2182 meter pada BM-04, 0.1432 meter pada BM-03 dan 0.1172meter pada BM-01