KARAKTERISTIK RESERVOIR BATUPASIR FORMASI F BERDASARKAN DATA CORE DAN WELL LOG DI LAPANGAN ’’CS’’ CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Febriwan Mohamad, Agung Budiman, Astry Wulandary, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2020)
Lapangan “CS” terletak pada Cekungan Sumatera Tengah, reservoir minyak pada lapangan “CS”didominasi oleh lapisan batupasir Formasi F yang diendapkan pada fase transgresif selama Miosen Awal, memiliki ciri menghalus keatas pada bagian atas formasi (A) dan blocky dibagian bawah (B). Untuk memahaminya secara lebih dalam, maka diperlukan pengetahuan mengenai kedua karakteristik reservoir pada formasi tersebut, baik dari aspek pengendapan batuan maupun petrofisika. Data yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi 2 data, yaitu data primer berupa core konvensional dan Routine Core Analysis (RCA), sedangkan data sekunder berupa 20 log sumur yang tersebar pada daerah telitian. Pendekatan deskriptif-kualitatif digunakan untuk mengetahui karakter fisik, fasies pengendapan dan distribusi lateralnya pada sumur, sedangkan metode analisis kuantitatif dilakukan untuk mengetahuiproperti batuan dalam penentuan kualitasnya sebagai reservoir minyak. Deskripsi core dan log sumur menunjukkan bahwa Reservoir A merupakan batupasir dengan struktur bioturbasi, dicirikan dengan pola bell shape dan diinterpretasikan sebagai tidal sand flat facies. Reservoir B didominasi oleh batupasir berstruktur masif, dengan bentukan blocky shape dan diinterpretasikan sebagai tidal sand bar facies. Kedua fasies tersebut secara umum diendapkan pada lingkungan estuarine. Reservoir A memiliki kandungan Vshale = 0.31 - 0.57, porositas effektif (PHIE) = 22 - 29%, permeabilitas = 149 – 551 mD dan net thickness berkisar 23,2 ft, dikategorikan sebagai reservoir baik. Reservoir B memiliki kandungan vshale = 0.12 - 0.54, porositas effektif (PHIE) = 22 - 27%, permeabilitas = 255 – 1258 mD dan net thickness berkisar 71,9 ft, dikategorikan sebagai reservoir sangat baik. Berdasarkan nilai properti batuandari analisis petrofisika tersebut, maka disimpulkan bahwa kualitas Reservoir B (tidal sand bar facies) lebih baik daripada Reservoir A (tidal sand flat facies).Kata Kunci : Cekungan Sumatera Tengah, Formasi F, Fasies, Karakteristik Reservoir