EVALUASI FORMASI MENGGUNAKAN ANALISIS PETROFISIKA PADA FORMASI TUBAN LAPANGAN “SY” CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Yusi Firmansyah, Risdi M Zainal, Asy-Syaffa Aulia, Reza Moh Ganjar Gani, (Geoscience Journal, 2021)
Cekungan Jawa Timur Utara salah satu cekungan penghasil hidrokarbon terbesardi Indonesia berdasarkan petroleum system Jawa Timur Utara terdapat beberapa reservoiryang teridentifikasi salah satunya yang terdapat di Formasi Tuban. Formasi Tubanmerupakan target dari penelitian ini yang termasuk kedalam lapangan “SY”. Tujuan daripenelitain ini adalah untuk mengevaluasi potensi reservoir yang baik pada FormasiTuban. Berdasarkan hasil analisis Litofasies daaerah penelitian terbagi menjadi 3 fasiesyaitu: Fasies A (Wackestone to Packstone), Fasies B (Wackestone to Mudstone dominasikristalin halus-sangat halus), dan Fasies C (Wackestone to Mudstone). SedangkanBerdasarkan analisis parameter petrofisika dan nilai cut off dari seluruh sumur danfaisesnya, maka didapatkan reservoir terbaik pada Lapangan “SY” Formasi Tuban adalahsumur SY-21, SY-26 Fasies A, dan SY-29.