GEOLOGI DAERAH JEMBARWANGI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN TOMO, KABUPATEN SUMEDANG, PROVINSI JAWA BARAT - Reza Moh. Ganjar Gani , Iyan Haryanto, Diemas Purnama, Boy Yoseph CSSSA, (Geoscience Journal, 2020)
Dilakukan penelitian di daerah Desa Jembarwangi dan sekitarnya, Kecamatan Tomo, KabupatenSumedang, Provinsi Jawa Barat dengan tujuan untuk mengetahui kondisi dan proses geologi.Metode penelitian berupa studi pustaka, penelitian lapangan, analisis laboratorium, danpengolahan data. Hasil penelitian menunjukan di daerah penelitian terdapat enam satuangeomorfologi yaitu: Satuan Bukit Kubah Intrusi, Perbukitan Struktural Sangat Curam,Perbukitan Struktural Agak Curam, Pedataran Aluvial, Pedataran Denudasi, Bentukan HasilGunung Api. Stratigrafi yang berkembang di daerah penelitian dibagi menjadi dua belas satuanbatuan, yaitu: Satuan Batulempung (Lm), Satuan Batupasir halus kekarbonatan (Phk), SatuanBatupasir sedang kekarbonatan (Psk), Satuan Batupasir sedang (Ps), Satuan Batupasir sangathalus (Psh), Satuan Batupasir tufan (Pst), Satuan Batugamping (Bg), Satuan Batupasir halus(Ph), Satuan Konglomerat (Kl), Satuan Breksi (Bx), Satuan Tuf (Tf), Satuan Intrusi Andesit(Ia). Struktur geologi yang berkembang di daerah peelitian yaitu: Antiklin Bunut, Sinklin Bunut,Antiklin Sangiang Beuheung, Sinklin Sangiang Beuheung, Antiklin Pamuruyan, SinklinPamuruyan, Antiklin Cisaar Landeuh, Sesar Sinistral Cirendang, Sesar Naik SangiangBeuheung.