PETROGENESA LAVA ANDESITIK DAERAH CIBURIAL DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIMENYAN, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Kurnia Arfiansyah, Renny Tri Fadillah, Ildrem Syafri1, (Geoscience Journal, 2021)
Cekungan Bandung dikelilingi oleh jajaran gunungapi, di antaranya di sebelah utaraterdiri atas Kompleks Gunungapi Sunda atau Sunda Volcanic Complex. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia sehingga dapat diketahui petrogenesalava dari Komplek Gunungapi Sunda/Tangkuban Parahu. Metode yang digunakan padapenelitian ini yaitu analisis petrologi dan analisis petrografi pada 10 sampel batuan,serta analisis geokimia menggunakan metode XRF pada 3 sampel batuan terpilih.Berdasarkan analisis tersebut didapatkan data bahwa batuan merupakan lava andesitberstruktur masif, vesikuler, autobreksia, dan kekar kolom. Selain itu seri magma yangmembentuk lava pada daerah penelitian adalah seri calc-alkaline. Diketahui jugabahwa lava pada daerah penelitian terbentuk pada tatanan tektonik busur kepulauantepatnya island arc calc-alkaline dan berinteraksi dengan kerak benua serta kedalamanmagma asal berkisar ±184-203 km pada Zona Benioff