ALTERASI HIDROTERMAL DAN TEMPERATUR BAWAH PERMUKAAN PADA SUMUR TB-03 LAPANGAN PANAS BUMI SMGP DAERAH SORIK MARAPI, KABUPATEN MANDAILING NATAL, SUMATERA UTARA - Aton Patonah, Haris Siagian, Tubagus Gleamen , Agus Didit Haryanto, (Geoscience Journal, 2020)
Lokasi daerah penelitian terletak di daerah Sorik Marapi, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara. Penelitian ini difokuskan untuk mengidentifikasi karakteristik alterasi hidrotermal dan temperatur dari sumur penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah petrologi dan XRD. Berdasarkan hasil penelitian, sumur TB-03 dari tua ke muda adalah litologi arenit kuarsa terubah, arenit litik terubah, lava andesit terubah, dan tuf litik terubah. Mineral alterasi yang hadir di daerah penelitian diantaranya mineral lempung, karbonat, kuarsa sekunder, serisit, klorit, epidot, anhidrit, dan oksida besi. Berdasarkan kumpulan mineral yang hadir, sumur dibagi menjadi beberapa zona diantaranya adalah zona smektit-klorit-kalsit dan zona illit-klorit-epidot. Korelasi dari data geotermometer dengan data temperatur terukur memperlihatkan bahwa terdapat selisih pada data temperatur yang terjadi akibat adanya injeksi pada zona reservoar sehingga temperatur terkini yang dilihat dari data landaian suhu lebih rendah. Zona reservoir pada sumur TB-03 pada kedalaman 1513-1780 mKU.Kata Kunci: geotermometer, reservoar, zona alterasi