Umur dan Lingkungan Purba Satuan Batupasir Sisipan Batulempung Formasi Bojongmanik Berdasarkan Data Palinologi - Winantris, Kuncaraningrat Edi Yoga,Teti Syahrulyati (Geoscience Journal, 2020)
Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa Formasi Bojongmanik memiliki umur dimulai dari sekitar N9 hingga sekitar N15 atau kala Miosen Tengah dan terendapkan pada lingkungan transisi, pada daerah pantai sampai lagoon. Satuan batas atas Formasi Bojongmanik merupakan Satuan Batupasir Sisipan Batulempung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur relatif dan lingkungan purba Satuan Batupasir Sisipan Batulempung Formasi Bojongmanik berdasarkan data palinologi yang belum diamati pada penelitian sebelumnya. Enam sampel batuan sedimen ditentukan umur relatifnya menggunakan pendekatan Zona Kumpulan dan pendekatan kehadiran - ketidak hadiran, sementara penentuan lingkungan purba ditentukan menggunakan metoda statistika dengan Microsoft Excel dan analisis klaster menggunakan perangkat lunak PAleontological STatistics (Past). Pada penelitian ini Satuan Batupasir Sisipan Batulempung Formasi Bojongmanik diinterpretasikan terendapkan pada kala Miosen Akhir dan lingkungan purba back mangrove.Katakunci: Satuan Batupasir Sisipan Batulempung, Formasi Bojongmanik, Palinologi, Umur batuan, Lingkungan purba.