POTENSI SWELLING TANAH LAPUKAN FORMASI HALANG DI DAERAH LUMBIR, KABUPATEN BANYUMAS, JAWA TENGAH - Zufialdi Zakaria, Muhamad Rizaldi Nuraulia, Dicky Muslim, (Geoscience Journal, 2020)
Masalah yang sering terjadi pada ruas jalan adalah kerusakan akibat adanya tanah yang bersifatekspansif.Tanah lapukkan Formasi Halang tersebar luas di Daerah Lumbir, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Tanah tersebut memiliki potensi mengembang apabila terdapat beberapa mineral lempung tertentu. Beberapa metode dilakukan untuk mengetahui potensi mengembang pada tanah melalui metode batas-batas konsistensi tanah serta uji pengembangan bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika kadar air bertambah maka batas cair, batas plastis, indeks plastisitas, dan rasio pengembangan bebas akan bertambah sehingga potensi mengembang akan semakin besar, begitupun dengan bertambahnya kadar lempung dalam tanah. Dari kedua metode yang dilakukan, metode rasio pengembangan bebas paling mudah dilakukan dan memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode batas-batas konsistensi tanah. Potensi tanah mengembang di daerah penelitian memiliki derajatrendah dengan nilai rasio pengembangan bebas 1.110-1.333 dengan kandungan mineral lempung yang dominan adalah campuran kaolinitik dan montmorillonitik.