KORELASI DAN ARAH JALUR MIGRASI ANTARA BATUAN INDUK DAN RESERVOIR BLOK X SUB CEKUNGAN CINTAMANI BERDASARKAN DATA BIOMARKER - Yusi Firmansyah , Reza Moh. Ganjar Gani , Bayu Sapta, Natalie Lucky Rainy, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2021)
Secara administratif daerah penelitian termasuk ke dalam area X. Penelitian ini difokuskanpada sub-basin Cintamani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengelompokkan sampel-sampeldari batuan induk dan minyak mentah berdasarkan data biomarker, mengetahui Formasi yangefektif menjadi batuan induk dan mengkorelasikan antara batuan sumber dan minyak mentahuntuk menentukan asal hidrokarbon dan mengetahui arah jalur migrasi. Metode penelitian dimulaidari tahap persiapan, penelitian, analisis biomarker batuan induk, analisis biomarker minyakmentah, korelasi batuan induk dan minyak mentah hingga arah migrasi. Kemudian sampai padakesimpulan bahwa sampel minyak mentah dibagi menjadi tiga grup dan sampel batuan indukdibagi menjadi satu grup, Formasi yang efektif menghasilkan hidrokarbon adalah Lahat danTalang Akar diinterpretasikan bahwa sampel minyak mentah grup III berasal dari batuan induksub-basin Cintamani dan arah migrasinya Tenggara-Baratlaut.Kata Kunci : geokimia, batuan induk, migrasi, reservoir, minyak mentah, lingkunganpengendapan dan biomarker.