GEOLOGI DAERAH CIPATAT DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIPATAT, KABUPATEN BANDUNG BARAT, PROVINSI JAWA BARAT - Pradnya P. Raditya R., Murni Sulastri, Muhammad Agil Prasetyo, Nana Sulaksana (Geoscience Journal, 2020)
Daerah penelitian berada di Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Secara geografis berada pada 107°19'51.9024" BT - 107°22'34.9392" BT dan -6°49'56.7156" LS - -6°47'14.8344" LS. Sebagian besar dari daerah penelitian berupa perbukitan yang didominasi oleh batuan vulkanik. Berdasarkan aspek fisiografinya, daerah penelitian termasuk ke dalam Zona Bandung. Pemetaan geologi lanjut ini bertujuan memetakkan keadaan geologi daerah penelitian dengan pendekatan lapangan dan studio. Beberapa metode yang dilakukan meliputi aspek geomorfologi, berupa morfografi, morfometri, dan morfogenetik; aspek stratigrafi meliputi litologi penyususn, umur, lingkungan pengendapan, dan hubungan stratigrafi; aspek struktur geologi meliputi interpretasi DEM, Interpretasi pola pengaliran, dan observasi lapangan berupa kekar. Hasil penelitian berupa peta kerangka geologi, peta struktur geologi, peta geomorfologi, dan peta geologi, disertai dengan laporan kerja lapangan dan lampiran – lampiran analisisnya. Secara umum, di daerah penelitian satuan batuan berdasarkan tata nama litostratigrafi tidak resmi yaitu Satuan Batu Andesitik, Satuan Batupasir berumur Miosen Tengah, Satuan Tuf berumur Pliosen, dan Satuan Breksi Vulkanik berumur Kuarter.Kata kunci: Cipatat, Pemetaan geologi, geomorfologi, struktur geologi, stratigrafi