IDENTIFIKASI SEAM BATUBARA FORMASI MUARA ENIM UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI GASIFIKASI BATUBARA BAWAH PERMUKAAN, PT. BUKIT ASAM TBK TANJUNG ENIM, SUMATERA SELATAN - Reza Mohammad Ganjar Gani, Yusi Firmansyah, Muhammad Tressna Gandapradana, Muhammad Faried Fachier, (Geoscience Journal, 2020)
Penelitian ini berlokasi di daerah Tanjung Enim, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan, dimana penelitian ini dilakukan pada salah satu lokasi pertambangan milik PT. Bukit Asam Tbk, Desa Tanjung Enim. Pemilihan batubara yang sesuai pada penelitian ini merupakan salah satu hal terpenting untuk kegiatan gasifikasi bawah permukaan. Kondisi batubara harus memenuhi persyaratan antara lain kondisi kedalaman, ketebalan, kadar abu, kadar air, dan kadar sulfur lapisan batubara. Penelitian ini menggunakan tujuh parameter seam batubara bawah permukaan yaitu A1, A2, B1, B2, C, D dan E yang bertujuan untuk mengetahui potensi gasifikasi batubara bawah permukaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa seam batubara B1 berpotensi untuk melakukan gasifikasi bawah permukaan dengan nilai kedalaman 262,5 – 289,8 m, ketebalan 10,95 – 12,65 m, kadar abu 4,13 – 6,77%, nilai kalori 13.277 - 13.479 btu/lb, kadar air 11,42 – 14,16% dan kadar sulfur 0,25 – 0.35%. Hasil dari seam batubara B1 berpotensi untuk melakukan gasifikasi bawah permukaan dengan syarat ideal mengacu pada Underground Coal Gasification (UCG) yaitu dimana nilai kedalaman diantara 92 – 460 m dan nilai ketebalan diantara 2 – 15 m.Kata Kunci : identifikasi seam batubara, batubara muara enim, pengembangan potensi gasifikasi batubara bawah permukaan, pt. bukit asam tbk – tanjung enim