ARAKTERISTIK RESERVOIR FORMASI PARIGI BERDASARKAN DATA WIRELINE LOG, SIDE WALL CORE DAN MUDLOG PADA LAPANGAN “EL”, SUB–CEKUNGAN ARDJUNA, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Febriwan Mohamad, Undang Mardiana, M. Kurniawan, Rahmat Budiana, Elvara Priyanka, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2020)
Lapangan “EL” merupakan salah satu lapangan penghasil hidrokabon yang berlokasi di Cekungan Jawa Barat Utara, tepatnya di sub-Cekungan Ardjuna. Fokus penelitian berada pada Formasi Cibulakan Atas anggota pre-Parigi hingga Formasi Parigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik reservoir berdasarkan jenis fasies, lingkungan pengendapan dan parameter petrofisika terhadap kualitas reservoir pada lapangan “EL”. Data yang digunakan, yaitu: empat data log sumur, empat data mudlog,  dan satu data side wall core. Metode yang diterapkan berupa analisis litofasies dan elektrofasies untuk menentukan fasies dan lingkungan pengendapan, sedangkan analisis petrofisika dipakai untuk menghitung kandungan serpih, porositas, dan saturasi air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasies foraminifera wacke-packestone merupakan kandidat reservoir yang baik, hal ini dilihat dari nilai kandungan serpih sebesar 38%, porositas 13% dan saturasi air 96.43%. Selain itu, hasil perhitungan pay summary menunjukkan nilai net pay sebesar 0.564 pada sumur EL-1, 0.4 pada sumur EL-3, dan 0.939 pada sumur EL-4.Kata kunci: Petrofisika, Formasi Parigi, Fasies, Reservoir, Sub-Cekungan Ardjuna