INKLUSI FLUIDA SEBAGAI INDIKASI TEMPERATUR PEMBENTUKAN MINERALISASI TIPE EPITERMAL: STUDI KASUS PADA VEIN RK DAERAH CIBALIUNG, PANDEGLANG, BANTEN - Adi Hardiyono, Fifi Maulidia Nabila,Agus Didit Haryanto (Geoscience Journal, 2021)
Daerah Cibaliung sebagai Banten block yang terdiri dari endapan Neogen dan terlipat kuat dariterobosan batuan beku. Studi ini dilakukan untuk mengetahui ukuran dan bentuk dari inklusifluida, menghitung salinitas dan menduga temperatur pembentukan mineralisasi. Daerahpenelitian terdiri dari dua Formasi yaitu Formasi Honje dan Formasi Bojongmanik yangterendapkan secara menjemari berumur Miosen Akhir hingga Miosen Tengah. Penelitian inimenggunakan teknik pengumpulan data kuantitatif dengan menggunakan metode inklusi fluidapada daerah Cibaliung. Terdapat tiga sayatan inklusi fluida yaitu FL11, FL16 dan FL18. Bentukdari inklusi fluida yaitu rhombic, elongated dan sub-elongated dengan ukuran 5-35 μm,memiliki nilai Th sekitar 181,62-311,4°C, nilai Tm 0,1-2,4°C dan salinitas 0,49 wt.% NaCleq., hingga 4.01 wt.% NaCl.