GEOLOGI DAERAH DESA KARANGTENGAH DAN SEKITARNYA, KECAMATAN BABAKAN MADANG, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Reza Moh. Ganjar Gani, Ildrem Syafri, Rafi Daniswara, Yusi Firmansyah, (Geoscience Journal, 2020)
Secara geografis, daerah penelitian terletak pada koordinat 106o 54’ 00.00‖ – 106o 56’ 39.99‖ BT dan 06o 33’ 50.00‖ – -06o 36’ 29.99‖ LS. Satuan geomorfologi pada daerah penelitian terbagi menjadi 5 satuan berdasarkan aspek morfometri, morfografi, dan morfogenetik dari masing – masing satuan. Stratigrafi pada daerah penelitian diklasifikasikan menjadi 3 berdasarkan litostratigrafi tidak resmi, dimana satuan dari yang paling tua ke muda: Batulempung (Tmbl), Intrusi Tua (At), Tuff (Qt), dan Satuan Andesit (Am). Struktur geologi yang ditemukan pada daerah penelitian mayoritas berupa struktur kekar dan struktur lipatan. Berdasarkan kronologinya, kejadian geologi yang terjadi pada daerah penelitian dimulai pada Miosen Awal dimana pada saat itu, batulempung (Tmbl) terendapkan pada cekungan sedimen dengan lingkungan pengendapan berupa daerah laut. Setelah batulempung (Tmbl) telah terendapkan, diduga pada kala Miosen Awal – Miosen Tengah terjadi pendangkalan di daerah penelitian menyebabkan berubahnya lingkungan pengendapan menjadi tersetrial. Selanjutnya, terdapat beberapa kejadian geologi lain yang berperan sehingga menyebabkan daerah penelitian seperti sekarang ini.