KARAKTERISTIK GEOLOGI PERMUKAAN DAERAH CIKADU WETAN DAN SEKITARNYA, KECAMATAN LURAGUNG, KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - Kurnia Arfiansyah, Irvan Sophian, Mega Fatimah Rosana, Alfi Nur Afifah, Nur Khoirullah, (Geoscience Journal, 2020)
Daerah penelitian terletak pada daerah Cikadu Wetan, Luragung, Kuningan, Jawa Barat, yang termasuk ke dalam Formasi Halang. Karakteristik litologi pada Formasi Halang berupa perselingan batupasir dan batulempung menarik untuk diteliti. Selain itu, kondisi geologi daerah penelitian dibutuhkan guna membantu dalam identifikasi potensi sumberdaya geologi maupun kebencanaan. Metode yang digunakan berupa pemetaan di lapangan dan analisis studio berupa analisis laboratorium yang berguna dalam penamaan batuan. Stratigrafi daerah penelitian tersusun oleh lima satuan batuan, yaitu satuan batulempung, satuan batupasir, satuan breksi vulkanik, satuan breksi laharik dan satuan tuf. Struktur geologi yang berkembang adalah kekar, sinklin Cikadu Wetan dan sesar Margamukti. Struktur geologi ini terbentuk berkaitan dengan aktivitas tektonik yang diinterpretasikan terjadi setelah satuan batupasir dan satuan batulempung terbentuk. Sejarah geologi daerah penelitian dimulai pada Miosen Akhir dengan terbentuknya satuan batulempung yang terendapkan pada lingkungan laut dalam. Kemudian terbentuk satuan batupasir (Tmbp) saat satuan batulempung sedang terendapkan. Sehingga satuan batulempung dan satuan batupasir mengalami perulangan jika dilihat dari penampang statrigrafi. Selama kurun waktu tertentu terendapkan satuan breksi laharik dan satuan tuf. Potensi sumberdaya geologi pada daerah penelitian adalah adanya mata air dan potensi kebencanaan berupa longsor yang diakibatkan oleh karakteristik dari batulempung di daerah penelitian.Kata kunci: karakteristik batuan , Kuningan, pemetaan geologi