Desain Lereng Stabil Dengan Menggunakan Metode Probabilistik Pada Low Wall Pit Y, PT. Pamapersada Nusantara Site Kideco, Kalimantan Timur - Agung Mulyo, Tri Firdiansyah, Ratih Purwaningsih, Raden Irvan Sophian, (Geoscience Journal, 2020)
Kegiatan penambangan pada sistem tambang terbuka memiliki aspek-aspek yang penting untuk dianalisis, salah satunya yaitu kestabilan lereng tambang yang dapat ditentukan oleh nilai faktor keamanan. Faktor keamanan ini memiliki variabel acak yang dapat menyebabkan ketidakpastian. Salah satu cara untuk memperkecil nilai ketidakpastian dari FK yaitu dengan menggunakan pendekatan probabilistik, sehingga dapat diketahui Probabilistic of Failure dari lereng tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui nilai faktor keamanan dan probabilistic failure, dan memberikan re-desain lereng yang sesuai kriteria untuk kegiatan pertambangan pada daerah Low Wall Pit X. Metode yang digunakan yaitu metode probabilistik dengan variabel acak natural density yang selanjutnya dilakukan uji baiksuai dengan metode Anderson – Darling. Simulasi dilakukan dengan metode Morgenstern-Price dan metode sampling Monte-Carlo. Hasil redesain dilakukan pada lereng section T-T’, redesain ini dilakukan dengan 2 cara simulasi yaitu Cutback dan menambah penahan dikaki agar dapat menahan beban yang dihasilkan oleh gaya-gaya pendorong dari lereng.Kata Kunci : Kestabilan Lereng, Metode Probabilistik, Natural Density, Anderson-Darling, redesain