ESTIMASI SUMBER DAYA BATUBARA PADA DAERAH MANGUNJAYA, KABUPATEN MUSI BANYUASIN, PROVINSI SUMATERA SELATAN - Reza Mohammad Ganjar Gani, M. Abdurachman Ibrahim, Sigit A. Wibisono, Rahma Yesa, Nurdrajat, Yusi Fi (Geoscience Journal, 2020)
Batubara merupakan sumber energi yang ada di Indonesia, untuk menemukan suatu daerah dengan prospek batubara yang baik dapat dilakukan dengan eksplorasi. Pencarian daerah prospek batubara memerlukan disiplin ilmu mengenai ekplorasi batubara sehingga dapat diketahui potensi endapan batubara. Potensi endapan batubara pada suatu daerah dapat diketahui dengan melakukan pemodelan geologi dan perhitungan sumber daya batubara. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data topografi, litologi, survey, data kualitas dan lain sebagainya kemudian data tersebut diolah menggunakan perangkat lunak. Penelitian ini dilakukan pada daerah Mangunjaya, Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini terdapat 4 lapisan batubara yaitu lapisan Benakat, lapisan Kebon Lower, lapisan Burung dan lapisan Mangus. Hasil pemodelan menunjukkan penyebaran lapisan batubara, kedalaman dan ketebalan lapisan batubara serta kualitas masing-masing lapisan batubara. Perhitungan estimasi sumber daya pada penelitian ini membuat daerah pengaruh pada masing-masing lapisan batubara dengan jarak titik informasi geologi sederhana, sehingga total estimasi sumber daya batubara dengan tingkat kepercayaan tereka 620.303,18 Ton, tertunjuk 321.305,77 Ton dan terukur 88.975,99 Ton.Kata Kunci: Pemodelan Batubara, Estimasi Sumber Daya, Daerah Mangunjaya