KEAMANAN PENGEBORAN BERDASARKAN ESTIMASI BERAT DAN JENIS LUMPUR PADA SUMUR RA, LADANG GAS ARUN, ACEH - Yusi Firmansyah, Riza Atmadibrata, Rai Atrasina, Dicky Muslim, (Geoscience Journal, 2020)
Keamanan merupakan faktor yang penting dalam dunia minyak dan gas, tidak boleh ada kesalahan karena dapat mengganggu berbagai pihak.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model estimasi  berat dan jenis lumpur pada sumur RA yang berguna sebagai refrensi apabila akan dilakukan pengeboran selanjutnya. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan berbagai data yang berasal dari sumur RA pada lapangan gas Arun, Aceh, Sumatera Utara. Kemudian dibuat profil litologi dari sumur RA dengan melihat data yang ada. Tahap selanjutnya yaitu mencari berat jenis lumpur dengan mengetahui nilai tekanan poridan tegasan horizontal berdasarkan Wellbore Failure. Setelah itu, menentukan jenis lumpur dengan cara menganalisis litologi. Berat jenis lumpur dan data litologi sumur RA dijadikan dasar dalam menentukan jenis lumpur. Nilai dari berat jenis lumpur dan jenis lumpur yang akan digunakan dengan melihat ciri  litologi pada sumur RA yaitu pada kedalaman 310,8 m - 1375,15 m dengan berat jenis lumpur 1,596-1,658 g/cm3 menggunakan Water-based Mud, 1375,16 m – 2354,644 m dengan berat jenis lumpur sama menggunakan Oil-based Mud, dan kedalaman 2354,644 m-3096 m dengan berat jenis 1,868 – 2,102g/cm3 menggunakan Oil-based Mud .Kata Kunci: Kestabilan Lubang Sumur; Kegagalan Sumur Bor; Berat Jenis Lumpur; Jenis Lumpur