ASOSIASI INDEKS GEOMORFIK DENGAN KARAKTERISTIK GERAKAN TANAH PADA DAERAH LIWA DAN SEKITARNYA, KABUPATEN LAMPUNG BARAT, INDONESIA - Zufialdi Zakaria, Ghazi Oktavidi Muslim, Dicky Muslim, (Geoscience Journal, 2021)
Geomorfologi merupakan ilmu yang mempelajari bentuk lahan, proses fisik dan perkembanganbentang lahan dari permukaan bumi. Bencana alam gerakan tanah merupakan salah satu bencanageologi yang sering terjadi di suatu wilayah. Hubungan keterkaitan antara nilai indeks geomorfikdengan 15 Titik rekam jejak kebencanaan longsor yang terletak pada 103°54'55.89"BT -104°15'36.02" BT dan 4°51'17.05"S LS – 5°11'47.91"S LS mencakup daerah kota Liwa dansekitarnya yang berlokasi di Kabupaten Lampung Barat diketahui melalui pendekatan analisis polapola kelurusan dan analisis kuantitatif (morfometri dan morfotektonik). Analisis morfometri yangdigunakan untuk mengidentifikasi Indeks Aktivitas Tektonik (IAT) di daerah aliran sungai (DAS)Way Krui, Way Laay, Way Musi, dan Way Semangka menggunakan indeks geomorfik, KerapatanSungai (Dd), Nisbah Percabangan Sungai (Rb), dan sinusitas muka pegunungan (Smf). Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan longsor yang disebabkan oleh peristiwa geologi denganaktivitas tektonik. Hasil uji statistik yang dilakukan pada variabel diatas menunjukkan adanyahubungan antara segmen sungai dengan kekar dan azimuth mahkota longsor yang terjadi. Analisismorfometri juga menunjukkan adanya aktivitas tektonik dengan tingkat yang paling aktif berada padaDAS Way Musi dan Way Semangka , sedang pada DAS Waay, dan DAS Way Krui terkateogorikanlemah. Berdasarkan hasil penelitian diatas diketahui bahwa wilayah penelitian memiliki tingkataktivitas tektonik aktif