Efektivitas elektif dental hypnosis dalam meningkatkan kemampuan praktik dental hypnosis mahasiswa preklinik kedokteran gigiThe effectiveness of dental hypnosis elective in improving the ability of dental hypnosis practice in preclinical dentistry students - Anisa Nurhanifah; Gilang Yubiliana; Aulia Iskandarsyah (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Hipnosis adalah penembusan faktor kritis pikiran sadar dan diikuti dengan adanya penerimaan suatu sugesti/ide atau pemikiran sehingga menyebabkan perubahan perilaku, dan susunan mental emosional. Hipnosis sangat menguntungkan  jika diintegrasikan dengan praktik dokter gigi. Dokter gigi harus dipersiapkan dengan baik untuk memberikan dukungan yang efektif melalui hipnosis bagi pasien. Persiapan dokter gigi dapat dilakukan dengan mempersiapkan mahasiswa preklinik kedokteran gigi dalam tahapan menempuh  pendidikan dokter gigi. Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas mata kuliah elektif dental hypnosis dalam meningkatkan kemampuan praktik dental hypnosis pada mahasiswa preklinik kedokteran gigi di Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental design berjenis one-group pre-test and post-test design pada mahasiswa preklinik kedokteran gigi dengan metode total sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 18 orang mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi yang bersedia. Penelitian dilakukan dengan mengukur kemampuan mahasiswa melakukan praktik dental hypnosis sebelum dan sesudah mengikuti mata kuliah elektif dental hypnosis dengan menggunakan alat ukur kemampuan dental hypnosis. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik non parametrik yaitu uji Wilcoxon. Hasil: Nilai pre-test sebelum kuliah elektif dental hypnosis adalah 10, 11 (kategori kurang) sedangkan rerata nilai hasil post test adalah 31,61 (kategori baik) dengan nilai p sebesar 0,0001. Simpulan: Elektif dental hypnosis merupakan mata kuliah yang efektif dalam meningkatkan kemampuan praktik dental hypnosis pada mahasiswa preklinik kedokteran gigi.Kata kunci: Praktik dental hypnosis, perkuliahan, mahasiswa preklinik kedokteran gigi.                                           ABSTRACTIntroduction: Hypnosis is the penetration of critical factors of the conscious mind and followed by accepting a suggestion/idea or thought that causes changes in behaviour and mental-emotional structure. Hypnosis is very beneficial when integrated with the dental practice. The dentist must be well prepared to provide effective support for the patient through hypnosis. Preparation can be done by preparing preclinical dentistry students. The research objective was to analyse the effectiveness of dental hypnosis elective course in improving the ability of dental hypnosis practice in preclinical dentistry students at Jendral Achmad Yani University Cimahi. Methods: This study used a pre-experimental design with one group pre-test and post-test design in preclinical dentistry students with a total sampling method that obtained 18 students from the Jendral Achmad Yani Cimahi University. The study was conducted by measuring students’ ability to practice dental hypnosis before and after participating in the dental hypnosis elective course using a dental hypnosis ability measuring instrument. The data were then analysed using non-parametric statistical analysis, namely the Wilcoxon test. Results: The pre-test score before the elective course of dental hypnosis was 10, 11 (poor category) while the mean post-test score was 31.61 (good category) with a p-value of 0.0001. Conclusion: Dental hypnosis elective is an effective course in improving dental hypnosis practice ability in preclinical dentistry students.Keywords: Dental hypnosis practice, lectures, preclinical dentistry students.