Hubungan tingkat maturitas vertebra servikalis dengan panjang mandibulaRelationship between cervical vertebrae maturity and mandibular length - Tessa Rebecca Sihombing; Mimi Marina Lubis (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Beberapa tahun terakhir, hubungan antara cervical vertebral maturation (CVM) dengan pertumbuhan mandibula yang dinilai melalui panjang mandibula mendapat perhatian. Pemahaman mengenai pertumbuhan dan perkembangan kraniofasial pasien sangat penting dalam membantu menegakkan diagnosis, merencanakan perawatan, dan keberhasilan perawatan ortodonti. Waktu perawatan ortodonti berhubungan dengan keparahan dan tipe maloklusi yang dikaitkan dengan tingkat maturitas pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat maturitas vertebra servikalis dengan panjang mandibula. Metode: Jenis penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan 100 foto sefalogram lateral pasien usia 8-18 tahun dengan Klas I skeletal. Kualitas foto sefalogram lateral baik dan berasal dari laboratorium yang sama. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis tingkat maturitas vertebra servikalis dan mengukur panjang mandibula pada sefalogram lateral. Uji statistik yang digunakan ANOVA dan Kruskal-Wallis, analisis korelasi menggunakan Pearson. Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna pada panjang mandibula laki-laki dan perempuan, dengan nilai p=0,009. Panjang mandibula pada laki-laki lebih besar dibandingkan perempuan. Peningkatan panjang mandibula tertinggi pada laki-laki terjadi dari cervical vertebrae maturation stages (CVMS) 3 ke CVMS 4 sebesar 8,19±5,79 mm dan pada perempuan terjadi dari CVMS 3 ke CVMS 4 sebesar 6,38±4,51 mm. Hubungan yang paling erat adalah pada tahap CVMS 3 ke CVMS 4 sebesar 0,858 yang bersifat kuat. Simpulan: Terdapat hubungan antara tingkat maturitas vertebra servikalis dengan panjang mandibula, pada setiap tingkat maturitas vertebra servikalis terjadi peningkatan panjang mandibula. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan mandibula sejalan dengan maturitas vertebra servikalis.Kata kunci: Maturitas, vertebra servikalis, panjang mandibula. ABSTRACTIntroduction: In recent years, the relationship between cervical vertebral maturation (CVM) and mandibular growth assessed by mandibular length has received attention. Understanding the patient’s craniofacial growth and development is very important in helping make the diagnosis, planning treatment, and the success of orthodontic treatment. The orthodontic treatment timing was related to the severity and type of malocclusion associated with the patient’s maturity level. This study was aimed to analyse the relationship between cervical vertebrae maturity level and mandibular length. Methods: This was an analytic study with a cross-sectional design. The study sample used 100 lateral cephalogram photos of patients aged 8-18 years with skeletal Class I. The quality of the lateral cephalogram images was good and came from the same laboratory. Data collection was carried out by analysing the cervical vertebrae’s maturity level and measuring the mandibular length on the lateral cephalogram. The statistical test used was ANOVA and Kruskal-Wallis, and the correlation analysis used was Pearson. Results: There were significant differences in the male and female mandibular length, with the p-value = 0.009. The mandibular length in male was higher than in the female. The highest increase in the male mandibular length occurred from cervical vertebrae maturation stages (CVMS) 3 to CVMS 4 by 8.19 ± 5.79 mm, and in women occurred from CVMS 3 to CVMS 4 by 6.38 ± 4.51 mm. The closest relationship was at the CVMS 3 to CVMS 4 stage of 0.858, which was categorised as strong. Conclusion: There is a relationship between the maturity level of the cervical vertebrae and the mandibular length. At each maturity level of the cervical vertebrae, there is an increase in the mandibular length. These results suggest that the mandibular growth is in line with the maturity of the cervical vertebrae.Keywords: Maturity, cervical vertebrae, mandibular length.