Temuan susuk pada gambaran radiografi seorang wanita dengan nyeri orofasialThe radiographic finding of charm needles in a woman with orofacial pain - Etis Duhita Rahayuningtyas; Tenny Setiani Dewi (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Susuk merupakan struktur mirip jarum logam yang disematkan ke dalam jaringan lunak. Nyeri orofasial pada pengguna susuk, dapat diakibatkan karena trauma dan nyeri saat pemakaian gigi tiruan, neuralgia benda asing, potensi kerusakan organ vital atau penetrasi pada struktur neurovaskuler. Laporan kasus ini bertujuan membahas keluhan nyeri orofasial pada seorang wanita yang telah diderita selama 3 tahun dan memiliki riwayat pemasangan susuk. Laporan kasus: Pasien wanita, 38 tahun datang dengan keluhan sakit menusuk dan berdenyut pada sisi kanan wajah yang muncul dan hilang timbul sejak kurang lebih 3 tahun yang lalu. Pasien telah memeriksakan diri ke bagian saraf, Telinga Hidung Tenggorokan (THT), dan dokter gigi umum tetapi keluhan tetap ada. Hasil pemeriksaan di bagian Ilmu Penyakit Mulut dalam batas normal, tampak mukosa pucat akibat overextended sayap gigi tiruan sebagian lepasan (GTSL). Hasil radiografi tampak sisa akar 14 dan corpus alienum pada rahang atas dan bawah. Rencana perawatan yaitu ekstraksi akar 14 serta penyesuaian gigi tiruan. Satu tahun kemudian, pasien datang kembali dengan keluhan nyeri telah berkurang, namun terkadang muncul. Lokasi nyeri diawali dari titik corpus alienum (susuk) rahang atas, kemudian menyebar ke bibir dan pipi kanan. Sisa akar 14 dan susuk di regio bukal 16 dianggap sebagai benda asing yang dapat mencetuskan terjadinya neuralgia (foreign body neuralgia). Pencabutan sisa akar mampu mengurangi kualitas nyeri, tetapi susuk belum dihilangkan. Nyeri yang masih tersisa diterapi antikonvulsan, anti nyeri dan multivitamin. Simpulan: Corpus alienum susuk pada gambaran radiografi pasien ini, dapat menjadi salah satu sumber penyebab keluhan nyeri orofasial. Tatalaksana komprehensif dari berbagai disiplin ilmu diperlukan dalam kasus nyeri orofasial.Kata kunci: Nyeri, orofasial, susuk. ABSTRACTIntroduction: Charm needles are metal-based pin inserted within the soft tissue. Orofacial pain in charm needles wearers could be caused by trauma and pain in full denture patients, foreign body neuralgia, and potential damage to vital organs and penetration of neurovascular structures. This case report was aimed to discuss orofacial pain in a woman with charm needles that has been occurred in 3 years. Case report: A 38-year woman, complaining of spontaneous stabbing and throbbing pain on the right side of the face for three years prior. The patient had examinations from the neurologist, otolaryngologist, and general dentist, but the complaint remained. Clinical examinations at the Oral Medicine Department showed a normal and pale mucosa which recognised as an overextended denture. Radiographic findings showed the remaining root of tooth #14 and a corpus alienum over the maxillary and mandibular region. Root extraction and adjustment of denture were performed. One year later, the patient came back with a complaint of reduced pain but sometimes emerged from the point of the maxillary corpus alienum (charm needles), then spread to the right lip and cheek. The remaining root of tooth #14 and the charm needles in the buccal region #16 were considered as foreign objects that can trigger neuralgia (foreign body neuralgia). Root extraction could reduce the pain, but the charm needles was not extracted. Existing pain was treated with anticonvulsants, analgesic, and multivitamins. Conclusion: Corpus alienum in the form of charm needles in the patient’s radiographic finding can be one source of orofacial pain. Comprehensive treatment from different field of disciplines is needed in the orofacial pain case.Keywords: Pain, orofacial, charmed needles.