Penatalaksanaan kegawatdaruratan evakuasi benda asing pada regio oral maksilofasialEmergency management of corpus alienum evacuation in the oral maxillofacial region - Ickman Setoaji Wibowo; Abel Tasman Yuza; Asri Arumsari; Renaldi Prasetia (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKPendahuluan: Benda asing yang menusuk pada daerah oral maksilofasial dapat disebabkan oleh trauma ataupun faktor iatrogenik. Kecelakaan olahraga merupakan salah satu etiologi terjadinya luka penetrasi. Setiap benda asing yang berpenetrasi pada jaringan lunak di daerah oral maksilofasial harus segera dilakukan evakuasi untuk mencegah terjadinya infeksi. Tujuan laporan kasus ini menyampaikan penatalaksanaan kegawatdaruratan evakuasi benda asing pada regio oral maksilofasial. Laporan kasus: Kasus ini terjadi pada seorang atlet anggar laki-laki dengan usia 16 tahun dibawa ke instalasi gawat darurat Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin Bandung dengan kondisi pedang anggar tertancap di dalam mulutnya. Kecelakaan terjadi 2 jam sebelum masuk rumah sakit ketika latihan bersama dengan lawan tanding di daerah Antapani tanpa menggunakan pelindung wajah. Pedang lawan tanding menusuk dan menancap pada mulut pasien. Pemeriksaan klinis dan penunjang berupa foto rontgen dilakukan sebelum tindakan evakuasi pada pasien. Pedang kemudian di evakuasi secara anestesi lokal dan dilakukan penutupan luka. Kontrol dilakukan pada hari ke-7 pasca tindakan. Simpulan: Penatalaksanaan kegawatdaruratan evakuasi benda asing pada regio oral maksilofasial yang cepat dan tepat dibutuhkan untuk keberhasilan penyembuhan pasien seperti tampak pada saat kontrol hari ketujuh yang menunjukkan perbaikan tanpa komplikasi.Kata kunci: Evakuasi, gawat darurat, benda asing, oral maksilofasial.  ABSTRACTIntroduction: Corpus alienum (foreign object) which stabbing the oral maxillofacial area can be caused by the trauma or iatrogenic factors. Sports accidents are one of the aetiologies of the penetration wound. Any foreign objects that penetrate the soft tissue in the oral maxillofacial area should be evacuated immediately to prevent infection. This case report was aimed to address the emergency management of corpus alienum evacuation in the oral maxillofacial region. Case report: This case occurred when a male fencing athlete aged 16-years-old was taken to the emergency department of Dr Hasan Sadikin Hospital Bandung, with a fencing sword stuck in his mouth. The accident occurred 2 hours before being admitted to the hospital while training together with opponents in the Antapani area without wearing face shields. The opponent's sword stabbed and penetrated the patient's mouth. Clinical and supporting examinations in the form of X-rays were performed prior to the patients’ evacuation. The sword was then evacuated under local anaesthesia, and the wound closure was performed. Control was carried out on the 7th-day post-treatment. Conclusion: Fast and precise emergency management of corpus alienum evacuation in the oral maxillofacial region is needed for the successful healing of the patient as seen on the seventh day of control which showed improvement without complications.Keywords: Evacuation, emergency department, corpus alienum, oral maxillofacial.