Modifikasi mahkota metal porselen pada restorasi paska perawatan endodontik gigi premolar atas kananModification of porcelain metal crowns in post-endodontic restoration in upper right premolar teeth - Mey Amalia Fitriani Sulaeman; Irmaleny Satifil (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Gigi yang telah dirawat endodontik dapat mengalami perubahan baik secara makro maupun mikrostruktur, sehingga menjadikannya lebih rentan terhadap fraktur. Restorasi gigi yang telah dirawat endodontik perlu mempertimbangkan sisa jaringan yang tersedia agar restorasi dapat bertahan lama. Tujuan laporan kasus ini untuk memaparkan bahwa restorasi modifikasi mahkota metal porselen dapat menjadi alternatif pilihan pada gigi pasca perawatan endodontik. Laporan kasus: Wanita berusia 43 tahun dirujuk dari departemen prostodonti untuk dilakukan perawatan saluran akar pada gigi premolar atas kanan. Pemeriksaan klinis menunjukan gigi 14 dengan sisa tambalan komposit dan hilangnya dinding palatal. Tes vitalitas tidak berespon, pada pemeriksaan perkusi, tekan dan palpasi memberikan hasil negatif. Pemeriksaan radiografis memperlihatkan saluran akar yang telah terisi gutta-percha yang inadekuat. Diagnosis untuk gigi 14 adalah previously treated tooth. Perawatan endodontik ulang dilakukan dan dipersiapkan untuk restorasi akhir berupa mahkota penuh dengan pasak fiber. Berdasarkan rencana perawatan dari departemen prostodonti, mahkota penuh dibuat dengan bahan metal porselen modifikasi bahan metal pada permukaan oklusal karena pasien mengalami bruksisme dan sedang dalam perawatan menggunakan splin oklusal. Simpulan: Modifikasi mahkota metal porselen pada gigi pertama rahang atas paska perawatan endodontik merupakan alternatif pilihan terbaik dan memberikan hasil yang memuaskan.Kata kunci: Mahkota metal porselen, restorasi, gigi paska perawatan endodontik. ABSTRACTIntroduction: Endodontically-treated teeth can change both macro and microstructure, making them more susceptible to fracture. Restorations of endodontically-treated teeth need to consider the remaining tissue available, thus makes the restoration last longer. This case report was aimed to demonstrate that modified porcelain metal crown restoration could become a choice in post-endodontic teeth treatment. Case report: A 43-year-old woman was referred from the prosthodontics department for her maxillary right premolar root canal treatment. Clinical examination revealed that tooth 14 with remaining composite filling and loss of the palatal wall. The vitality test did not respond. On percussion examination, pressure and palpation gave negative results. Radiographical examination showed a root canal filled with insufficient gutta-percha. The diagnosis for tooth 14 was previously treated tooth. Re-endodontic treatment was performed and prepared for the final restoration of a full crown with fibre posts. According to the prosthodontics department’s treatment plan, the full crown was made of metal modified porcelain for the occlusal surface because the patient had bruxism and was being treated with occlusal splints. Conclusion: Modification of porcelain metal crown on the maxillary first premolar after endodontic treatment is the best alternative and gives satisfactory results.Keywords: Porcelain metal crown, restoration, post-endodontic dental treatment.