Korelasi antara gangguan sendi temporomandibular dengan tingkat stres pada personel korps Pasukan Khas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara di JakartaCorrelation between temporomandibular joint disorders and stress levels in corps personnel typical of Indonesian Air Force Special Forces Corps in Jakarta - Irna Nadhira Aulia; Endang Syamsudin; Kismanto Kismanto; Thomas Budi Satria (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Tugas yang dihadapi oleh personel TNI AU mengandung tantangan baik secara mental maupun fisik terhadap tubuh sehingga dapat menimbulkan stres dan berpotensi mempengaruhi fungsi sendi temporomandibular. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi gangguan sendi temporomandibular dengan tingkat stres pada personel Korps Paskhas TNI AU yang bertugas di Jakarta. Metode: Jenis penelitian survei dengan pendekatan analisis korelasional. Teknik yang digunakan menggunakan purposive sampling sesuai kriteria inklusi yang ditetapkan. Pengukuran menggunakan masing-masing 10 pertanyaan menggunakan kuesioner Fonseca dan Perceived Stress Scale. Jumlah responden yang terlibat sebanyak 95 orang yang ditentukan dengan menggunakan metode Slovin. Hasil: Penilaian gangguan sendi temporomandibular berdasarkan skor kuesioner Fonseca didapatkan kategori ringan 33,7% dan sedang 6,3%. Penilaian tingkat stress berdasarkan skor Perceived Stress Scale, ringan 65,2%, sedang 32,7%, dan berat 2,1%. Hasil analisis korelasi Spearman memperlihatkan terdapat korelasi yang signifikan antara gangguan sendi temporomandibular dengan tingkat stres sebesar 17,97% (p-value<0,05). Simpulan: Terdapat korelasi antara gangguan sendi temporomandibular dengan tingkat stres pada personel Korps Paskhas TNI AU di Jakarta.Kata kunci: Gangguan sendi temporomandibular, stres, Korps Paskhas TNI AU. ABSTRACT Introduction: Duties carried out by Indonesian Air Force personnel challenges both mentally and physically, leading to stress and the potential to affect the temporomandibular joint function. The purpose of this study was to analyse the correlation of temporomandibular joint disorders with the stress level of the Indonesian Air Force Special Forces Corps personnel on duty placement in Jakarta. Methods: This research was survey research with a correlational analysis approach. The technique used was purposive sampling according to established inclusion criteria. The measurement used ten questions, each using the Fonseca questionnaire and the Perceived Stress Scale. The number of respondents involved was 95 people who were determined using the Slovin method. Results: Assessment of temporomandibular joint disorders based on the Fonseca questionnaire score resulted in 33.7% of respondents found in the mild category while 6.3% were in the moderate category. Assessment of stress levels based on the Perceived Stress Scale score resulted as follows: light 65.2%, moderate 32.7%, and heavy 2.1%. The Spearman correlation analysis results showed a significant correlation between temporomandibular joint disorders and a stress level, in the value of 17.97% (p-value<0.05). Conclusion: There is a correlation between temporomandibular joint disorders with the level of stress on the Indonesian Air Force Special Forces Corps personnel on duty placement in Jakarta.Keywords: Temporomandibular disorder, stress, the Indonesian Air Force Special Forces Corps.